************ЛИКЕР************
Трехлитровую банку наполнить ягодой и залить спиртом так, чтобы спирт покрыл ягоду полностью (примерно 1,5 литра). Настаивать в течение трех суток. Слить настоявшийся спирт и залить ягоду холодной водой. Настаивать в течение суток. Несколько раз профильтровать спиртовый настой (сначала через несколько слоев марли, а затем через фланель) до полной или почти полной прозрачности. Так же профильтровать водный настой.
Приготовить сироп, для чего в водный настой (с трехлитровой банки получается примерно 1,5 литра ) добавить 2,5 - 3 кг сахара. Довести до кипения, постоянно помешивая и добиться полного растворения сахара.
Доливая воду в сироп, довести объем сиропа до объема, превышающего объем спиртового настоя примерно в 1,5 - 2 раза, чем достигается крепость ликера примерно 25-30 градусов.
В кипящий сироп, помешивая, влить спиртовый настой. Дать смеси закипеть, снять с огня и через минуту еще раз довести до кипения.
Снять ликер с огня и дать ему остыть (не до конца, градусов до 50) и попробовать его на крепость и сахар. При необходимости поднять крепость, добавив водки или спирта и довести до кипения.
При малом количестве сахара - отдельно сделать сироп, долить в ликер и довести до кипения.
По окончании изготовления, ликер фильтровать до прозрачности, плотно закрыть и поставить на настаивание в темное помещение.
Пробовать ликер можно примерно через 5 дней, но окончательная готовность наступает через 5 - 7 недель, и далее - чем дольше он хранится, тем лучше становится - пропадает запах и вкус спирта. После отстаивания осторожно, чтобы не взболтать легкий осадок, перелить и профильтровать ликер. Закатать в банки и поставить в темное место. Хранится ликер неограниченное время.
Примечания:
Вместо спирта можно использовать водку.
При использовании водки на 1,5 литра настоя необходимо готовить не более 0,7 литра сиропа.
Для изготовления ликера можно использовать любую ягоду и зерна кофе (из расчета 1-2 стакана зерен на 3 литра спирта).
************** ПРИМЕЧАНИЕ*********
опыт показал, что самые лучшие ликеры получаются из клубники, малины, абрикоса и сливы. С кофейным ликером проблема – он очень тяжело фильтруется и постоянно дает тончайшую взвесь.