Четверг, 21.11.2024, 20:08
Официальный сайт п. Вышков
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | История посёлка в истории страны! | Регистрация | Вход
Меню сайта
Погода
Вышков
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


История возникновения посёлка
Путь к победе
Природа края

 История поселка в истории страны.
 Значение лесообрабатывающей промышленности, которая развивалась в то время в Малом Вышкове (лесопильня, спичечная фабрика, выжигание древесного угля, дегтярное дело) быстро возросло. При фабрике существовала социал-демократическая группа большевиков, которую возглавлял рабочий Константин Иванович Герасименко. В 1917 году, когда дошла весть о взятии власти большевиками, рабочие выгнали владельца фабрики. Для руководства фабрикой был избран рабочий комитет, который возглавил К.М.Герасименко, фабрика была переименована в «Революционный путь», а короче фабрика «Ревпуть». С этим названием она и вошла в историю. После Октябрьской революции и Гражданской войны на фабрике резко возросла механизация производства. Так в 1928 году, после пожара установили четыре автомата и набивочные машины. После революции здание фабрики было перестроено, появилось много новых цехов,  и производство было расширено. Многие здания стали кирпичными. Разгорелось пламя Гражданской войны. Ушли на фронт более 30 вышковцев. Братьями Сущенок Ефимом и Кириллом, был организован отряд рабочих фабрики, влившийся в соединение Щорса и участвовавший в походе на Киев. В боях у г. Злынки этот отряд получил первое боевое но, к сожалению, не удачное крещение.
 
Весной 1918 года земельная комиссия под руководством бедняка Белошапко Моисея наделила бедняков землей и решала все сельскохозяйственные вопросы. Фронту и рабочему классу нужен был хлеб. Комитет бедноты, под председательством Короткого Л.И. проводил сбор продуктов у населения, а затем одними из первых создали на освобожденной территории товарищеское общество по совместной обработке земли, под председательством Сушенка К.И. « Мы начали трудиться сообща еще в 1918 году», - рассказывал Василий Ефремович Рафеенко, один из активных членов товарищества.
 
В 1929 году был взят курс на строительство социализма в деревне. 15коммунистов фабрики по призыву партии пошли работать в село. А в 1931году в Вышкове был создан первый колхоз «Свободный труд», а вскоре к нему присоединилась сельхозартель «Веселый труд», председателем объединенного колхоза стал Дмитрий Иванович Короткий.
 
В 1941 году, когда оккупанты подошли к поселку, большинство жителей ушло либо на фронт, либо в окрестные леса. Все жители оккупированной территории подлежали регистрации, причем бывшие коммунисты и красноармейцы, а так же лица еврейского происхождения заносились в особые списки.   Во время оккупации в центре поселка был небольшой концентрационный лагерь, для военнопленных, где не было бараков, и людей содержали до отправки просто за колючей проволокой под открытым небом. У местного населения изымались лыжи, велосипеды, радиоприемники. Строго запрещалось ходить в лес, кроме, как по разрешению властей. Запретной зоной были объявлены железнодорожные пути и прилегающие к ним территории. Не все наши односельчане дожили до победы. В 1942 году был схвачен за связь и помощь партизанам Ефим Федорович Сушенок. На допросах Ефим Федорович молчал и не выдал своих товарищей, его повесили на воротах клуба фабрики. В партизанский отряд имени князя Пожарского ушло много вышковчан, в том числе и комсомольцы: Рофеенко Иван, Малашенко Иван, Рябиков Павел, Меженный Василий, Белошапко Мария, Малашенко Мария. В сентябре 1943, перед освобождением поселка были казнены немцами, попавшие в плен две молоденькие партизанки-связные Малашенко Мария и Белошапко Мария. В ходе карательной экспедиции немецко-фашистских захватчиков, в сентябре 1943 года, погибло не мало вышковчан. Среди наших земляков, участников войны есть и Герой Советского Союза - воспитанник Вышковской средней школы Вольский Виктор Воцлавович, получивший столь высокую оценку правительства за участие в Корсунь-Шевченковской операции. Многие наши земляки вернулись с фронта с правительственными наградами — орденами и медалями.
 
Спешно покидая наш поселок под ударами Советской Армии, фашисты сожгли станцию Злынка, все железнодорожные здания, фабрику и многие жилые сооружения. Рабочие с большим энтузиазмом взялись за восстановление своего предприятия. Быстро был налажен выпуск спичек, через год фабрика уже вступила в строй действующих предприятий страны. Заново было построено здание вокзала с паровым отоплением, с большим залом ожидания и телеграфом. Непомерные трудности встали перед тружениками сельского хозяйства, особенно женщинами. Колхоз создавался заново. Колхозники свели оставшийся после освобождения скот, собрали плуги, телеги другой сельхоз. Инвентарь. Мало было лошадей, пахали на коровах и быках. Постепенно колхоз креп, стал приобретать различные машины, построили скотный двор, типовые телятники, коровники, свинарники.
 
Электричество появилось не только на предприятиях, но и вошло в быт жителей поселка. Все дома были радиофицированы и электрифицированы, в домах стали не редкостью телевизоры, стиральные машины. Спичечная фабрика относилась к предприятиям легкой промышленности. Основным продуктом производства являлись спички, побочным продуктом были: стружка для стекольных и консервных предприятий; фанера для мебельных предприятий; кровельный гонт и кровельная щепа. Функционировала фабрика «РЕВПУТЬ» вплоть до распада СССР, и была основным, градообразующим производством в поселке.
 
Распад СССР нарушил сложившуюся инфраструктуру производства, сломав налаженные связи с Москвой, Латвийской и Литовской ССР, Уралом, Донбассом, Крымом, Полтавской, Черниговской, Сумской областями, что пагубно сказалось на основном процессе и производство спичек вскоре пришло в упадок. Сегодня территория и производственные мощности выкуплены различными акционерными обществами соседних государств, которые выпускают продукцию деревообработки. Спичечная фабрика прекратила свое существование к 2000 году.

 
Экологическая обстановка в поселке Вышков.
 Поселок Вышков находится  в зоне экологического бедствия, т.к. сильно пострадал от аварии, которая произошла 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. В результате аварии произошли самые крупные из когда-либо зарегистрированных кратковременных выбросов радиоактивных материалов в атмосферу из одного источника. Из всех выброшенных из активной зоны материалов четыре элемента в краткосрочном и долгосрочном плане определили радиологическую обстановку в пострадавших районах: йод (главным образом йод-131), цезий (цезий-134, цезий-13 7), стронций (главным образом стронций-90) и плутоний (плутоний-239, плутоний-240). Кроме того, в выбросах присутствовали высокорадиоактивные осколки топлива (горячие частицы).
Авария на Чернобыльской АЭС привела к ухудшению экологической обстановки на почве и в лесах поселка. В настоящее время сельскохозяйственные угодья поселка имеют плотность загрязнения цезием-137 свыше 5 Ки/км2. Это превышает до аварийный уровень в 300 раз.
 
Таким образом, в связи с радиоактивной загрязненностью использование отдельных природных ресурсов и сельскохозяйственного сырья в поселке ограничено. Так, полностью прекращена добыча торфа, ограничена вырубка и использование древесины, ягод, грибов. Население поселка испытывает дефицит чистых продуктов. Существенно ухудшилась демографическая ситуация в поселке. Снизился уровень рождаемости, возрос уровень смертности.
Быстрый вход
Категории раздела
Криминал!!! [44]
Криминал нашего посёлка!
Спорт! [18]
Спорт в Вышкове и не только.
Горячие новости Вышкова! [252]
Всё что происходит в нашем посёлочке!
Новость дня! [137]
Все новость к-е не вошли в др. разделы!
Районные вести. [166]
Областные новости. [28]
Наши Друзья
center
Опрос
Вышков для Вас -
Всего ответов: 237
Поиск
 


Сайт посёлка Вышков ©2007- 2024