Четверг, 28.03.2024, 18:46
Официальный сайт п. Вышков
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | История возникновения! | Регистрация | Вход
Меню сайта
Погода
Вышков
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


История посёлка в истории страны
Путь к победе
Природа края
 
История возникновения поселка.
На самой юго-западной окраине Российской Федерации, на стыке границ трех братских республик есть «пограничная» станция Злынка и рабочий поселок Вышков. Уже в силу географического положения история наложила свой неповторимо-уникальный отпечаток на события, факты, человеческие судьбы нашего края.
Поселок Вышков был заселен переселенцами из села Старый Вышков году по инициативе Новозыбковского уездного начальства. Пятнадцать семей поставили хатки на пустующей не заселенной местности, где бы; сплошной лес, кустарники, непроходимые чащобы, лишь кое-где небо* палены образовавшиеся после грозовых пожаров. На берегу реки Ипуть районе бывшего дома отдыха «Злынка», было два-три небольших дома, которые принадлежали военному чиновнику. В них жили люди, работая в его лесу. Они резали лес и вручную распиливали его на доски, которые хозяин продавал в окрестные селения.
Позднее, здесь через реку Ипуть была построена небольшая земляная плотина, а на ней мельница. Была сооружена и сукновальня. Все это принадлежало военному чиновнику и называлось «Пильня». Новое поселение не могло остаться без названия. И вот с названием-то связана своеобразная история. Жителям, для сельхозработ, достались трудные земли, и получать с них урожаи было проблематично, а вот воспользоваться дарами природы было проще. Первые поселенцы — мужчины, помимо расчистки земли под пашню, ловили рыбу, охотились, палили уголь. Всю продукцию они сбывали в Злынку или скупщикам. Заработок был не такой богатый, но зато деньги можно было добыть скорее и регулярнее. Такие занятия считались у окрестных крестьян баловством, а отсюда и происходит название «Балуевка», которое окрестные крестьяне дали новому поселению. Местное начальство не могло оставить безымянным зародившееся поселение и дало ему имя - Шираевка. Это название происходит от имени владельца земель, так как при более подробном ознакомлении оказалось, что поселенцы заняли не бывшие монастырские земли, выделенные им, а земли помещика Ширая. Население не приняло ни одно из предложенных названий, и стали именовать себя Новый Вышков проще и чаще Малый Вышков. Вот это название прижилось и сохранилось. Сегодня оно упростилось до короткого названия - поселок Вышков.
 
Занятия населения в конце 19-начале 20 века.
Из-за разлива реки Ипути место для поселения выбрали повыше, посуше, у самой торговой дороги Ветка - Злынка, где рядом река Ипуть. На дороге от Пильни в сторону Злынки, прилепились хатки первых поселенцев. Первая улица поселенцев не имела стандартной формы современных, а хатки были разбросаны по зарослям кое-как, без всякого порядка. Избы были невзрачные, низкие, накрыты, чем попало и кое-как, у одних соломой, у других очеретом (камышом), набросанным как попало. Как правило, в избе было одно окошко, смотрящее на улицу и одно во двор, причем окошки маленькие в одну шибку. Жители занимались земледелием и сеяли в основном картофель, коноплю, лен, ячмень, и рожь. Тяжелой была жизнь крестьян. Вот что рассказывал старожил поселка Короткий Дмитрий Иванович в пятидесятых годах прошлого века, о жизни первых поселенцев: «Мой девяностолетний дед, Иван Ефимович, участник войны с турками, рассказывал, что жили люди в худых хатах, дым выходил в открытые двери. В хате зимовали поросята, телята, ягнята с овцами. Пол вымывали один раз в год перед Пасхой. Спали на деревянных нарах, вместо окон в стене была дыра, которая затыкалась тряпьем. Лучина над лоханью с водой коптила всю зиму. При её освещении пряли, ткали и вышивали. В таких условиях, в одной хате жило несколько семей».

 
Строительство железной дороги.
В 1885 году рядом с поселением была проложена железная дорога Брянск - Брест и построена станция Злынка. Железная дорога должна была по плану пройти из села Добруш через местечко Злынка до Новозыбкова. Это был самый прямой и короткий путь. Но злынковские купцы и торговцы не встретили с почетом инженера, который вел строительство, и не дали подношений. Тогда инженер обошел дугой Злынку и повел дорогу через Вышков. С началом строительства железной дороги жизнь поселенцев постепенно улучшалась.
Зоны отдыха поселка.
Село разрослось до пятидесяти изб, все больше работа в своем хозяйстве отходила на второй план. Станция и прибытие грузов на неё требовало большого количества работников для погрузочно-разгрузочной и другой работы. На станции появлялись деловые люди из Москвы и Петербурга, которые имели здесь свои интересы. Этим людям понравилась наша местность, и многие решили использовать ее как дачную. Чистый воздух, отличные пляжи, сосновый лес привлекали к себе городских людей. Богачи стали брать участки земли и строить себе дачи. Территория от пильни до Добродеевки вдоль реки была застроена красивыми зданиями с резными украшениями. Одно из таких сооружений под названием « Кошкин дом» сгорело в конце 20 века. Пильня тоже сильно преобразилась и стала походить на населенный пункт. Старый хозяин продал свои владения добродеевскому предприимчивому мужику Песенко А., который застроил ее дачами, около 50 строений, привел в порядок плотину, крупорушку, мельницу, завел стадо коров для дачников. Так из дач образовался целый поселок, который принимал городских отдыхающих, получая от этого неплохой доход. Живописная природа, сосновый лес, река Ипуть сделали поселок в советское время местом отдыха трудящихся всей страны. Дом отдыха «Злынка» функционировал на территории поселка вплоть до 1988 года, обеспечивая жителей поселка постоянными рабочими местами. Госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны в конце 70-х годов прошлого века соединили со специализированным санаторием « Брянский бор», который хоть и претерпел преобразования, но существует и сегодня под крылом Облздрава.

Спичечная фабрика «РЕВПУТЬ»
В 1907 году 14 января, в полутора километрах от железнодорожной станции, недалеко от реки, купцом Афанасием Родионовым была основана спичечная фабрика. Причинами, побудившими Родионова основать именно здесь спичечную фабрику, явились: большие массивы леса, главным образом осины, необходимой для изготовления спичек, и река Ипуть, по которой сплавлялся лес. Вначале фабрика была небольшой, все производство основано было на ручном труде. Первоначальное название фабрики – «Родионовская» происходило от имени хозяина. При ней образовалось пять стихийных небольших поселений. Дома в этих поселениях называли бараками. Они представляли собой здания, внутри которых располагались общие нары, где проживали и семейные и одиночки по 20-40 человек. Школы в это время не было, медицинская помощь людям не оказывалась. Большинство рабочих фабрики было поражено фосфорными отравлениями. Уже на втором году работы у работников начинали желтеть зубы, а затем выпадали, иногда даже без боли, лица делались бледными, поражалась нижняя челюсть. Заработки были очень низкие. Мастера получали 80-90 кол в день, подмастерья половину заработка мастера, а рабочие еще меньше. Работали тогда на фабрике 527 человек в возрасте от 8 лет и старше. Продолжительность рабочего дня 17-18 часов. Рабочий Галкин Ф.Т так вспоминал о том времени: «На фабрике не было охраны труда, не было и социального страхования, на случай болезни рабочего. Если рабочий получал инвалидность, то его выбрасывали на улицу, или в лучшем случае, переводили на низкооплачиваемую работу». Например, сам рабочий Галкин
от разъедания фосфором лишился нижней челюсти, по этой причине был снят с прежней работы и переведен в сторожа. Процесс производства спичек почти полностью осуществлялся вручную, за исключением процесса, где требовалось использование лущильных машин и машин для производства шпона. Само здание фабрики было деревянным и часто горело. Спичечное производство нормально функционировало вплоть до распада СССР, и было основным производством в поселке. Распад СССР нарушил сложившуюся инфраструктуру производства, сломал налаженные связи с Белоруссией и Украиной, что пагубно сказалось на основном процессе и производство вскоре пришло в упадок. Сегодня территория и производственные мощности выкуплены различными акционерными обществами соседних государств, которые выпускают продукцию деревообработки. Спичечная фабрика прекратила свое существование к 2000 году.
 
 
Быстрый вход
Категории раздела
Криминал!!! [44]
Криминал нашего посёлка!
Спорт! [18]
Спорт в Вышкове и не только.
Горячие новости Вышкова! [252]
Всё что происходит в нашем посёлочке!
Новость дня! [137]
Все новость к-е не вошли в др. разделы!
Районные вести. [166]
Областные новости. [28]
Наши Друзья
center
Опрос
Вышков для Вас -
Всего ответов: 237
Поиск
 


Сайт посёлка Вышков ©2007- 2024