Пятница, 22.11.2024, 00:59
Официальный сайт п. Вышков
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Природа края! | Регистрация | Вход
Меню сайта
Погода
Вышков
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


История возникновения посёлка
История посёлка в истории страны
Путь к победе

 Географическое положение.
Поселок Вышков расположен в 227 км к юго-западу от г. Брянск Включен в Злынковский район, который относится к юго западному экономическому району Брянской области. Посёлок расположен по нижнему течению р. Ипуть. Большое значение имеет пограничное положение с республиками Беларусь и Украиной. Через п. Вышков проходит железная дорога Москва - Брянск Гомель - Киев.
 
Рельеф.
Территория поселка Вышков расположена на Приднепровской низменности. Рельеф преимущественно плоский, нередко осложнён песчаными буграми и грядами, западинами и карстовыми воронками. На формирование рельефа огромное влияние оказал древний ледник. Ледник принес большое количество продукта разрушения горных пород - глины, песка, щебня, гальки и при отступлении отложил их в виде моренных возвышенностей и отдельных холмов.
 
Изменили поверхность и талые воды ледника. Они расчленили равнину, сгладили контрасты и придали долинам и холмам характерную мягкость очертаний. Река размыла ранее отложенные горные породы, и большие пространства покрыла наносами глины и песка. Преобладающие высоты 125-200 м.
 
Неотразимый простор открывается взору, когда вы попадаете в эти места. Душу чарует безграничная свободная ширь, расстилающаяся во все стороны до самого горизонта. «Пологие холмы там чуть поднимаются, там - опускаются, медлительные, как вздохи спокойной груди. Пригорок, ложбинка - все живет, волнится и уходит в даль - просторную, синеющую, всегда на краю земли очерченную лесом. Супеси да суглинки, кашка, одуванчик, невидимый жаворонок в небе, картофельное поле, луг с излучиной реки...». Из полезных ископаемых промышленное значение имеют песок строительный и глина кирпичная.
 
Климат.
Климат поселка (как и всей Брянской области) умеренно континентальный - с теплым летом и умеренно холодной зимой. Средняя годовая температура примерно +4,5°. Самым теплым месяцем является июль (18-19°), а самым холодным - январь (-7.2 — 9.0°). Осадков в среднем за год выпадает от 550 до 600 мм. В климате отчетливо выражены четыре времени года: весна,  лето, осень, зима.
 
Температура воздуха становится выше +5 . Такая температура наступает обычно около 8-15 апреля. Однако первые признаки весны бывают, заметны уже в марте. Чувствуется весна и в ярком солнце, и в серебряном перезвоне капели, и в набухающих почках. Но и в мае еще следует опасаться заморозков. Они могут, наступит внезапно.
 
В конце мая среднесуточная температура воздуха превышает +15°. Наступает лето. Оно продолжается 105-110 дней. Среднесуточная температура летних месяцев +16°, +18°. В эту пору самые продолжительные дни в году. Летом в среднем выпадает 220-230 мм осадков. К сожалению, в отдельные годы осадки выпадают крайне неравномерно.
 
Осень, наступающая в первых числах сентября, продолжается около 70 дней. Леса с первыми заморозками одеваются в изумительно красивый золотисто красный наряд. Первые ночные заморозки на почве бывают иногда и в конце августа. Но средние многолетние сроки осенних заморозков приходятся на вторую половину сентября.
 
Фенологическим началом зимы считается день ледостава (1-3 декабря), когда замерзают реки и озера. Устойчивый снежный покров устанавливается обычно 10-15 декабря. Средняя продолжительность зимы 148 дней. Повышенная облачность зимой значительно уменьшает число дней с сильными заморозками.
 
Растительный и животный мир.
Своеобразен и красив растительный мир поселка Вышков. Он включает лесную и луговую растительность, растительность водоемов и болот.   Здесь преобладают хвойно-широколиственные леса. Основными лесообразующими породами являются:  сосна, ель, дуб, осина, береза, липа, ольха, вяз, клен, ясень.  Ниже растут лесно: орешник, бересклет, рябина, калина, крушина, образуя подлесок.
 
В травяном покрове наблюдается сочетание видов еловых (кислица, черника, грушанка и др.) и широколиственных (сныть, зеленчук, копытень) лесов. В низинах сыро, пахнет грибами. В лесах часто попадаются поляны: они то белеют крупными соцветиями нивянника (ромашки), то пестреют золотыми лютиками, лиловыми колокольчиками, голубыми незабудками и кажутся чудесным ковром. Солнце заливает поляну яркими лучами, играет на каждой травинке. Здесь летом много душистой земляники. Нередки заросли малины. В лесах поселка можно встретить и редкое охраняемое растение-первоцвет с голубыми цветами - это сон-трава, или прострел раскрытый. Из-за своей декоративности растение сильно истребляется, и в недалеком будущем может оказаться полностью уничтоженным.
 
Состав леса в значительной степени нарушен человеком. Труднопроходимые леса, покрывавшие территорию поселка вырубались, сменялись лугами и пашнями и частично восстанавливались. Сильно пострадал лес и в период Великой Отечественной войны. На значительной площади образовались редколесья, мелколесья. Из древесных пород в поселке наибольшее промысловое значение имеет сосна, береза.
 
Большое хозяйственное значение имеют луговые сообщества, которые вместе с пастбищами являются основным источником кормовых ресурсов для животноводства.
 
Лучшие кормовые угодья сосредоточены на заливных сенокосах, которые расположены на затопляемой весной пойме реки Ипуть. В основном это разнотравно-злаковые луга с большой долей костра, пырея, лисохвоста, тимофеевки, полевицы, а так же бобовых растений.
 
Вдоль берегов реки Ипуть встречаются «ленточные» леса - ивняке высотой 3-6 м, формируют их ивы-кустарники. Древесина ивы — лучший материал   для изготовления дуг, обручей, корыт, корзин, посуды и пр. Ива хороший медонос. Волокно ивы используется для изготовления канатов.
 
Очень разнообразен животный мир лесов поселка. У самого края лесного болота можно встретить великана лося. Во всей фигуре его чувствуется большая сила. Почуяв человека, он поведет ушами, фыркнет и скроется, прежде чем успеешь рассмотреть. Встречается в лесах и косуля. Она пришла к нам из соседней Белоруссии и, найдя благоприятные условия при полном запрете охоты на нее, успешно размножилась.
 
В труднопроходимом кустарнике и травянистых зарослях, около лесных болот водятся дикие кабаны. В настоящее время разрешен частичный отстрел кабанов по лицензиям. В нашем крае обитает хищный зверь - волк. Богаты вышковские леса и пушным зверем. Широко распространена лисица. Она устраивает свои глубокие норы в самых разнообразных местах, населяя овраги, леса и долину реки. Широко распространена в наших лесах и белка. Особенно много ее в годы высоких урожаев семян хвойных. В елово-лиственных и осиновых лесах живет заяц-беляк. Встречается в лесах хорь и по берегам реки Ипуть расселились ценные пушные зверьки -бобры. Это удивительно умные и трудолюбивые зверьки, искусные строители. Водится здесь и ценный пушной зверь - выдра. Селится выдра в местах с глубокими омутами и заводями, крутыми берегами подмытыми вешними водами. Свою нору он всегда устраивает около воды с подземным ходом, открывающимся под водой, или под корнями деревьев. Также ценным пушным зверем является европейская норка. Она селится по берегам лесных ручьев, захламленных речушек, поросших густым кустарником озер.
 
Богат и разнообразен мир пернатых. Весной оглашается пением птиц, он весь преображается и оживает. По утренним и вечерним зорям далеко слышится мелодичное бормотание и азартное «чуфканье» тетеревов. Интересен постоянный житель наших лесов -дятел. У него все строение, начиная от цепких лап с двумя пальцами направленными вперед и двумя назад, длинного упругого хвоста и кончая крепким долотообразным клювом, приспособлено к лазанью по стволам и дроблению дерева. Тонкий крепкий язык дятла снабжен на конце направленным назад роговыми крючками и способен очень сильно вытягиваться. Благодаря такому строению языка птица может извлекать насекомых и их личинки из глубоких щелей и ходов. Через поселок лежит путь осенних и весенних перелетов многих водоплавающих птиц. По долине реки Ипути летают стаями гусь-гуменник, гусь-белолобый. Из многочисленных видов уток здесь чаще всего гнездятся кряквы и чирки, прилетающие к моменту вскрытия рек. Из Куликовых распространены: чибис, бекас, дупель.
 
Оседлыми птицами лесов поселка являются совы. Это полезные ночные хищники, гнездящиеся в дуплах и питающиеся преимущественно мышами и полевками.
 
Широко распространены и такие общеизвестные птицы как серая ворона, сорока, черный ворон, перелетные грачи, скворцы, ласточки, воробьи. Насекомоядными птицами являются иволги, жаворонки, синицы, мухоловки, зяблики.
 
Из земноводных у нас наиболее распространена травяная лягушка, зеленая лягушка, тритоны обыкновенный и гребенчатый. В лесных районах изредка встречаются крупная серая и зеленая, или пятнистая жаба. Пресмыкающиеся представлены живородящей ящерицей, ящерицей прыткой безногой змееобразной ящерицей-веретеницей. Водится в наших краях и ядовитая змея - гадюка обыкновенная.
 
В настоящее время в нашем поселке проживает 2645 человек, в том числе 1362 мужчины и 1283 женщины. 1087 жителей поселка старше 50 лет. В поселке проживают в основном русские, хотя присутствуют и болгары, грузины, цыгане, казахи, белорусы, украинцы, поляки. Жители в основном склоняются к православию, хотя наибольшее количество истово верующих среди пожилого населения больше.
 
Путёвку в большую жизнь здесь получили полковник авиации Гошко М.И.; член корреспондент Российской Академии наук, герой Советского Союза, почтенный профессор МГУ Вольский В.В.; доцент Брянского педуниверситета, герой - партизан Зеболов В.А.; заслуженный учитель школ РФ Городецкая Н.В.; доктор исторических наук Шилобод М.И.; кандидат медицинских наук, кардиолог Сушенок Л.К.; кандидат технически наук Ганжуро Л.П.; капитан 1-го ранга Молчанов В.Н.; майор Семёнов Г. Л.; генеральный директор Брянского завода «Термотрон» Абушенко Г. С.; десятки талантливых учёных, врачей, учителей, офицеров.
 
В 80-90 годы прошлого столетия, выполняя свой воинский долг, не вернулись в родной посёлок, к своим родным участник войны в Афганистане Деньга В.А., выпускник 1987 года, лейтенант, награждён орденом «Красной Звезды». Молчанов В.Е., выпускник 1992 года, награждён «Орденом Мужества», погиб во время первой Чеченской войны, Ермаков В.К., выпускник 1989 года. «Герой России» - погиб в Чечне. Имена их увековечены на мемориальных досках школы.
 
В настоящее время, когда градообразующее предприятие пришло в упадок, колхозы и подсобные хозяйства не существуют, население работает в областной больнице, в учреждениях образования школа, д\с, в поселковой больнице. Большинство мужчин уезжают на заработки в другие регионы России, а оставшиеся здесь работают на деревообрабатывающих малых предприятиях и частными предпринимателями.
Быстрый вход
Категории раздела
Криминал!!! [44]
Криминал нашего посёлка!
Спорт! [18]
Спорт в Вышкове и не только.
Горячие новости Вышкова! [252]
Всё что происходит в нашем посёлочке!
Новость дня! [137]
Все новость к-е не вошли в др. разделы!
Районные вести. [166]
Областные новости. [28]
Наши Друзья
center
Опрос
Вышков для Вас -
Всего ответов: 237
Поиск
 


Сайт посёлка Вышков ©2007- 2024