При приближении фронта к нашим местам руководство Злынковского района предприняли меры по эвакуации скота в глубь территории страны. Всего отправлено 3868 голов КРС, 5039 овец, 636 свиней и весь молодняк лошадей. Эвакуировались документы и денежные средства госбанка, велась, закладка баз для партизанской борьбы. Вокруг города был прорыт пятикилометровый противотанковый ров. Мебельная фабрика им.Чкалова наладила выпуск прикладов для винтовок и автоматов, в ополчение записались 830 человек.
Оборону западнее города держала 117-я стрелковая дивизия (командир подполковник Н.С.Данилов, по одной версии – погиб, по другой – сдался в плен, служил у гитлеровцев и оказался после войны в Канаде) 21-й армии (командующий – генерал-майор В.Н.Гордов, в последствии был признан как бездарный, проваливший множество войсковых операций, погубивший много солдат, после войны репрессирован), 240-й стрелковый полк прикрывал западное направление со стороны Добруша, а 275-й и 820-й стрелковые полки сдерживали натиск немецких войск, наступавших с севера, на рубеже р. Ипуть, Добродеевки и Тимошкина Перевоза.
117-я стрелковая дивизия насчитывала в то время 7611 бойцов и командиров, а из вооружения оставались только винтовки и станковые пулеметы, не хватало боеприпасов, особенно снарядов и мин. Но на рассвете 24 августа 1941 года немцы силами 132,112 и 45 пехотных дивизий провели наступление в стык Брянского и Центрального фронта, прорвали оборону и обошли г. Новозыбков с востока. 117-я стрелковая дивизия оказалась в полу-окружении. К середине дня немцы заняли Добродеевку и повели наступление на Злынку.
Возле Пролетарской и Республиканской улиц пулеметный расчет из окопа сдерживал атаку фашистов, но, обойдя солдат сзади, немцы бросили гранату (их было около 20 человек). Подошедший высокий офицер два раза выстрелил в пулеметчиков из пистолета, и гитлеровцы ушли дальше. К солдатам подошли жители и увидели, что бойцы тяжело ранены. Один, пожилой, стонал, а молоденький солдат плакал и просил, чтобы его добили, хоть вилами, косой – такие были невыносимые боли. Через некоторое время вернулись немцы с подводой и, погрузив раненых, увезли их в центр города. Вскоре подвода приехала обратно, бойцы были перевязаны, но уже мертвые. Их сбросили на пол в доме №49 по ул. Пролетарской. Фашисты привезли труп третьего красноармейца крупного телосложения и уехали.
Собравшиеся жители вправили внутренности в разорванный живот бойца, постелили шинель, принесли из дому простыни и похоронили троих солдат на окраине «рабского» кладбища (захоронение в ограде уч.№32-505 под пирамидкой с надписью: «Вечная слава погибшим в Великой Отечественной войне»). Иван Григорьевич Богданов забрал документы и 600 рублей у погибших. В дальнейшем документы бесследно исчезли. Ночью был похоронен еще один неизвестный красноармеец (второе захоронение).
"Рабское" кладбище было в то время огорожено каменной оградой, обрамленной кровельным железом. Металлические кованые ворота находились левее (20-30 метров) нынешних, имелись две калитки с арками.
Место захоронения красноармейцев было еще полем. Свидетелями этих событий были 11-летняя Бирюкова Александра Тимофеевна и 10-летний Митрофанов Александр Иванович, проживающие на улице Пролетарской в настоящее время и ухаживающие за этими безымянными могилами. Это одна из версий захоронения на «рабском» кладбище в 1941 году.
Немцы стали хозяйничать в городе, устанавливая «новый порядок». На улице Ленинской была столовая (бывшая гостиница), а рядом находился штаб (дом уже снесен). Вокруг стояла охрана, и жителям приходилось обходить через улицу Республиканскую. В здании нынешней прокуратуры находился полицейский участок, в подвале содержались арестованные. В доме Осипова разместились военная и сельскохозяйственная комендатуры (занималась сбором продуктов, а в зимнее время – теплых вещей для замерзших под Москвой «блицкриговских солдат»). В здании начальных классов средней школы № 1 находилась полевая жандармерия, гестапо находилось в г.Гомеле. В доме на ул. Республиканской, недалеко от старой аптеки, второй полицейский участок, а в полуподвале – арестованные.
После окружения под Сталинградом в город прибыли потрепанные итальянские солдаты, занявшие клуб (здание снесено – ныне аптека), бывшее здание восьмилетней школы около озера (здание снесено), здание банка по ул.Республиканской. Итальянцы занимались скупкой продуктов у населения, иногда в долг, выменивали на оружие. Когда из Италии пришел для них эшелон с продуктами, раздавали долги макаронами, тушенкой…Итальянцы иногда постреливали на полигоне за «рабским» кладбищем, однажды избили полицейского, издевавшегося над мирными жителями. Пробыв в Злынке с зимы 1942 г. до лета, итальянцев погрузили в эшелон, довезли до Львова и, разоружив, расстреляли. Так фашисты рассчитывались с несогласными с их идеологией.
В городе и селах района располагались воинские части финнов, мадьяр, румынов, причем финны и мадьяры отличались крайней жестокостью к мирному населению. На территории бывшей МТС (леса тогда еще не было) был создан гетто для евреев, которых в Злынке было довольно много и жили они в основном на ул. Коммунальной. Полицаями и предателями были составлены списки «неблагонадежных», которые должны были постоянно отмечаться в комендатуре. Много жителей было отправлено в тюрьму г. Гомеля. В сентябре 1943 г., боясь расплаты и заметая следы, фашисты расстреляли заключенных и трупы сбросили в Ипуть. За отказ сотрудничества с фашистскими захватчиками был повешен завуч школы Богатко Георгий Никифорович. Зверствовали полицаи и комендант Абель (после освобождения нашего края был пойман и казнен).
18 февраля 1942 г. и впоследствии было расстреляно более 400 мирных жителей возле противотанкового рва, за отказ сдачи продуктов были расстреляны 39 жителей и один красноармеец с. Серовка. Где-то в середине улицы Красной были убиты 6 человек, двое братьев Григорьевых. Молодежь насильно угонялась в Германию.
Но непокорившийся русский народ шел в партизаны, брал в руки оружие, помогал подпольщикам, вносил свой вклад в дело общей Великой Победы над врагом.
П.Гапоняко
г.Злынка
цитировано с сайта http://zlynkaznamia.ru
|