Дом Жерносенко Анны Семеновны на ул. Мира находится в живописном месте за Вышковом, в сосновом бору. Хозяйка встретила меня на крыльце и пригласила в чисто убранную комнату, по дороге поясняя, что только что проводила в Злынку приезжавшую погостить дочь Надежду из Санкт-Петербурга.
«Они меня часто посещают и зовут к себе (вторая дочь Елена живет в Казани) понянчить внуков и правнуков, а их пятеро, – говорит Анна Семеновна. – Раньше ездила погостить, а сейчас уже тяжеловато – 94 года. Ведь молодость прошла на фронте, затем тяжелые послевоенные годы, но все наше поколение выдержало и сейчас особо не жалуется».
Об Анне Семеновне писала газета «Знамя» в 2013 году, но меня больше интересовали вопросы, связанные с военными госпиталями – их за период войны в нашем районе располагалось 21. Сюда относятся медсанбаты (МС), полевые передвижные терапевтические госпитали (ТППГ), хирургические полевые передвижные госпитали (ХППГ), эвакуационные госпитали (ЭГ), эвакуационные поезда (ЭП).
Боевой путь молоденькой девчонкой Аня прошла с эвакуационным госпиталем № 1708 от г.Новозыбкова до польского города Лодзь. Прошли через бомбежки вражеской авиации, особенно в Польше. Гитлеровцы не обращали внимание на красные кресты, развешенные для сушки белые халаты и перевязочные бинты – фашизм эту гуманность не признавал. Работала санитаркой, а такая работа для отдыха почти не оставляла времени. Раненым постоянно нужен был уход, обезболивающих лекарств тогда еще не было, и надо было как-то утешать и успокаивать бойцов и командиров. Легкораненые после выздоровления отправлялись сразу на фронт, тяжелых отправляли на долечивание в тыл, а умерших хоронили в братских могилах – многие из которых и по сей день остаются безымянными. Весь штат госпиталя сдавал для раненых кровь и, по подсчетам Анны Семеновны, она лично сдала около пяти литров. По просьбе раненых, писали письма на родину, готовили и выступали перед ними с концертами, стирали, убирали… Всего не перечислишь.
Госпиталь после Победы был расформирован, и Анна Семеновна на родине пришла работать в тубсанаторий «Сосновый бор» сначала официанткой, а после окончания 3-х месячных медицинских курсов – лаборанткой. Санаторий располагался в двух корпусах, один из них, 2-х этажный, сгорел в 80-х годах. На лечении находилось 180 больных, туберкулез свирепствовал в то время. Умерших хоронили на кладбище с правой стороны до моста с.Добродеевка, а местных забирали хоронить по месту жительства. Рядом располагался ЭГ № 2615, позже переименованный в госпиталь инвалидов войны, а затем присоединенный к тубсанаторию. Умерших от ран хоронили на кладбище через дорогу. Анна Семеновна хорошо помнит, что там похоронен ее родственник – старший лейтенант Ануприев и военный врач госпиталя. Таким образом, мы знаем уже шесть человек, захороненных из военного госпиталя № 2615, а список остальных пока найти не удается, хотя проверены архивы в Брянске, Гатчине…
Анна Семеновна с сожалением говорит о сегодняшних событиях в мире, про несчастных беженцев. Прожив сама в немецкой оккупации, знает эту тяжесть. Полицаи забрали кормилицу семьи – корову, и приходилось очень тяжело, но бежать было некуда, везде война. Поэтому наше поколение не хочет повторения пройденного и пережитого и никому не желает подобного. «Я оставила работу в 70 лет – такая закалка нашего поколения», – сказала в конце моя собеседница. Через нашу газету желаем Анне Семеновне крепкого здоровья и много радости в жизни.
П. Гапоняко
г.Злынка
Цитировано с сайта zlynkaznamia.ru Январь 14, 2016
|