Торжественное официальное открытие ежегодного районного праздника «Злынковская криница» состоялось в городском Доме культуры, где собрались творческие коллективы, участники и гости праздника. Русская земля славится своим гостеприимством, талантливыми мастерами, рукодельницами. Злынковская земля взрастила множество достойных людей. Ведь они поистине выросли на добрых традициях и старейших обрядах нашего края. Поэтому празднику дали название «Люди добрые, люди русские».
Русские традиции живут в наших деревнях и селах. Праздник направлен на сохранение культуры, обычаев и традиций нашей малой родины, на воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и на укрепление дружбы славянских народов. Поэтому на празднике присутствовали гости из соседней Республики Беларусь, жители города и района. Дружескую делегацию из города Добруш Гомельской области Республики Беларусь встречали хлебом-солью и величальной песней.
Почетное право открыть «Злынковскую криницу» было предоставлено заместителю главы администрации Злынковского района О.М.Гавриленко. Она поприветствовала гостей и сообщила о значении праздника:
– «Криница» – это своеобразное путешествие по родному краю, изучение его культуры. Она служит истоком изучения корней Злынки. Также этот праздник направлен на объединение славянских народов. Ведь в единстве наша сила.
Ольга Михайловна пожелала всем больших успехов и творческого настроения.
От имени Добрушского исполнительного комитета, совета депутатов выступила заместитель председателя Добрушского райисполкома О.А. Селезнева:
– Я сама родом из этих мест, поэтому мне вдвойне приятно побывать на вашем празднике. У России и Беларуси много общего – общая история, общие песни. Необходимо бережно относиться к истории, сохранять и передавать традиции своим потомкам. Пусть фестиваль радует еще не одно поколение.
Дальнейшего процветания и улучшения благосостояния пожелала зам. директора Добрушского хлебозавода С.В. Горшунова.
Поздравил всех с праздником от лица духовенства Новозыбковского благочиния иеромонах Мелитон, настоятель храма Петра и Павла в с.Добродеевка: «Криница – это вода, а вода – начало жизни. Хлеб – это плод, плоды – дети. Необходимо помнить свои духовные корни, тогда и плоды будут зрелыми и сочными».
– А теперь просим всех гостей, представителей районной администрации и жителей города пройти на подворья, которые расположились в фойе Дома культуры и представляют различные поселения Злынковского района, посмотреть на старинные русские обряды, – пригласили ведущие праздника Виталий Кияшко и Светлана Евсеенко.
Традиция, обычай, обряд – это вековая связь, своеобразный мост между прошлым и настоящим. Некоторые обычаи уходят корнями в далекое прошлое, с течением времени они изменились и потеряли свой сакральный смысл, но соблюдаются и в наше время, передаются от бабушек и дедушек внукам и правнукам, из уст в уста как память о предках.
В наши дни все больше молодых пар желают отпраздновать бракосочетание так же, как это делали их прародители сто, двести и более лет назад, с соблюдением присущих ему красивых и запоминающихся обрядов и традиций.
Все горницы подворья были объединены общей темой – свадебные традиции и народные обряды на Руси. Хозяева горниц встречали всех в русской народной одежде, а сами подворья оформлены в виде русских старинных изб: повсюду вышивка, деревянные столы с ткаными скатертями, красные углы с иконами, детские колыбельки, деревянная кухонная утварь.
В первой горнице «Капустная вечерка», представленной Щербиничским поселением, гостей встречали частушками, загадками, песнями и прибаутками. Здесь они узнали об осеннем обряде соленья капусты и приняли участие в засолке и рубке капусты, для приготовления которой использовались деревянные бочки, ступки, пест. Девушки наряжались на капустницы и старались показать свое трудолюбие, а хозяйки присматривались: которая невеста удалая. На капустных вечерках могло завязаться знакомство жениха и невесты, а там глядишь – и свадебка… Здесь же, в первой горнице познакомились и стали готовиться к свадьбе жених, роль которого исполнил Антон Ильин, учащийся Злынковского отделения филиала Новозыбковского техникума, и невеста (Кристина Макаренко, ученица 8 класса Злынковской СОШ №1). Сопровождал молодых по подворьям дружка жениха, в роли которого выступал Виталий Кияшко.
Пока готовилась капуста, гости отправились во вторую горницу (Спиридоновобудское поселение) к подружке невесты на «Кузьминки» или «Куриные именины», которые праздновались на Руси 14 ноября. На Кузьму (Косму) ковали счастье молодых. Святых почитали как покровителей всех ремесел – главным образом, кузнечного искусства и женского рукоделия. В горнице гостей встречали подружка невесты (А.Н.Цупикова, художественный руководитель Карпиловского СДК), хозяин (Вадим Новиков, учащийся 4 курса Брянского государственного аграрного университета в п.Кокино), хозяйка (М.Самусенко), а старинные русские песни исполняли жительницы с.Денисковичи Пелагея Андреевна Апанасенко и Мария Тимофеевна Шкарубо. По русскому обычаю, в дар гостям внесли «челобитную курицу», которую гости покормили овсом, повязали на нее ленты и загадали желание.
В третьей горнице «Житница» (Денисковичское поселение) гостей с караваем в руках встречали крестная жениха, в роли которой выступила глава Денисковичского поселения Наталья Алексеевна Шкарубо, девушки и подруга хозяйки.
Гости смогли поучаствовать в старинном русском обряде «Завязывание бороды» – праздник по случаю уборки с поля всех злаков, сопровождаемый песнями, а также повязать ленту на «дожиночный сноп», который ставился в красный угол под икону.
В горнице «Пчельник» (Роговское поселение) молодых встречали тетка жениха, хозяйка (В.М.Тищенко, фельдшер Роговского ФАПа), хозяин, пчеловод (учитель технологии, физкультуры В.И.Жадовец), сваха, дочь Лукерья, внуки. Здесь гости услышали много примет и поверий, связанных с пчелами, узнали о празднике «пчелиная девятина», о разновидностях меда и отведали настоящий пчелиный мед и ватрушки с медом.
Следующую горницу «Посиделки, девичник» организовало Вышковское поселение.
Встречали гостей в красивых русских народных костюмах отец невесты (И.И.Мацишин), мать невесты (М.Ганжова) и подружки невесты (учащиеся Вышковской школы), которые собирали приданое невесте. Подружки невесты вышивали картины, ткали, пряли, вязали. Здесь гости смогли поиграть в старинную русскую игру «Золотые ворота», спеть с хозяевами горницы частушки, помочь собрать «хранзузский платок» (приданое) и отгадать загадки, связанные с узорами на вышивках.
Подворье «Заручины» подготовило Злынковское поселение. Жених, его родители и близкие родственники приехали в дом невесты, где их принимали с большими почестями. Отец жениха произнес торжественную речь, в которой указал цель своего приезда. Здесь присутствующие узнали обряд сватовства, «сговоренка», на котором обсуждалась предстоящая свадьба, приданое жениха и невесты, познакомились с обрядом обручения, во время которого молодые троекратно целовались и обменивались кольцами, а также смогли поучаствовать в игре «Ручеек».
Продолжилась «Злынковская криница» в актовом зале Дома культуры, где прошел праздничный концерт «Ритмы славянских народов».
Звучали песни о России в исполнении С.Евсеенко, В.Ковалевой, П.Ступака, Екатерины Ступак, старшей вокальной группы студии «Золотой микрофон» под руководством С.Евсеенко. Вышковская фольклорная группа «Задоринка» под аккомпанемент А.Зенченко порадовала зрителей русскими задорными песнями.
Марина Ганжова в народном костюме исполнила песню «Дарья». Со своей песней «Вишня белоснежная» выступил В.В.Миклухо. Не остались в стороне и гости из Добруша. В исполнении народного белорусского вокального ансамбля «Вдохновение» прозвучал ряд песен о Беларуси.
Хорошая традиция сложилась в Злынке. Такие праздники, как «Криница», помогают сохранять культурное наследие нашего края, а также жить в добрых отношениях со славянскими народами.
Организаторы праздника благодарят за спонсорскую помощь в проведении «Злынковской криницы» депутата областной Думы В.Е.Драникова, директора Злынковского завода новых технологий ООО «Каскад» А.И.Горленко, руководителя ООО «Славена» В.Т.Шунто, руководителя ООО «Гермес» С.М.Менькова, руководителя СПК «Луч» С.И. Сухоцкую, руководителя КХ «Колос» Т.Н.Мерзлякову, руководителя СПК «Маяк» Е.И.Лужецкого.
О.Грищенко
Фото В.Сычева
Декабрь 12, 2016
цитировано с сайта http://zlynkaznamia.ru/
|